1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Warum den Agile-Schlüsselbund verwenden?

Früher hat 1Password den Schlüsselbund des Mac OS X für die Sicherung der Daten verwendet. Dies funktionierte lange Zeit auf Grund der Sicherheit und der Natur des OS X-Schlüsselbunds sehr gut. Im Laufe der Jahre aber benötigten wir und unsere Kunden mehr Flexibilität, sogar mehr Sicherheit und bessere Möglichkeiten, mehr Arten sensibler Daten mit 1Password zu speichern. Wie haben auf die Wünsche gehört, entwickelt und nach über einem Entwicklungsjahr wurde der Agile-Schlüsselbund geboren.

Funktionsvergleich

Aus Sicht der Funktionen bietet der Agile-Schlüsselbund die Antwort auf die vielen Anfragen unserer Anwender. Ausgestattet mit dem Agile-Schlüsselbund kann ausschließlich 1Password:

Technischer Vergleich

Hier ist ein kurzer Vergleich des OS X-Schlüsselbunds und des Agile-Schlüsselbunds aus einer technischen und dateibasierten Perspektive:

OS X Keychain / Agile Keychain Comparison

Dateibasierte Synchronisation

Synchronisation auf Dateiebene ist mit dem OS X-Schlüsselbund nicht praktikabel, da alles in einer einzelnen Datei gespeichert wird. Jede Änderung führt dazu, dass die gesamte Datei neu erzeugt und dann synchronisiert werden muss. Das kostet Geschwindigkeit und erhöht das Konfliktpotenzial.

Geschwindigkeit

Das OS X-Schlüsselbund wird merkbar langsamer, wenn die Größe anwächst, da er eine Kopie der gesamten Datei erzeugt und dann das Original ersetzt.

Automatisches Sperren

Das automatische Sperren des OS X-Schlüsselbunds basiert auf der Verwendung des Schlüsselbunds. Die Zeit zwischen zwei Benutzungen des Schlüsselbunds wird zur Berechnung verwendet, um zu ermitteln, ob der Schlüsselbund gesperrt ist. Aktivitäten des Anwenders, also Mausbewegungen und Tastatureingaben sind irrelevant. Das zwingt den Anwender, einen viel größeren Zeitraum für das automatische Sperren einzustellen, als er anderweitig bevorzugen würde.

Datenverschlüsselung

Der OS X-Schlüsselbund verwendet Triple DES als Verschlüsselungsalgorithmus, der recht sicher ist, er kommt aber langsam in die Jahre und wird durch neuere Verschlüsselungsalgorithmen mit größerer Schlüssellänge überholt. Die US-Regierung hat die Verwendung von Triple DES abgelehnt und AES als ihren neuen Standard festgelegt.

MobileMe-Synchronisierung

Der OS X-Schlüsselbund besitzt direkte Unterstützung für Synchronisierung mit MobileMe. Der Agile-Schlüsselbund besitzt diese Stufe der Integration mit MobileMe nicht, kann aber mit Hilfe der iDisk synchronisiert werden.

Weitere Informationen

Eine vollständige Analyse, warum wir den Agile-Schlüsselbund entwickeln mussten, finden Sie in der Geschichte der OS X-Schlüsselbund-Integration in 1Password. Details, wie der Agile-Schlüsselbund entwickelt wurde und was ihn sicher macht, finden Sie im Dokument Agile-Schlüsselbund-Design.

Details, wie Sie Ihre Daten vom OS X-Schlüsselbund in den Agile-Schlüsselbund migrieren, finden Sie unter Auf den Agile-Schlüsselbund wechseln.