1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Die Geschichte der OS X-Schlüsselbund-Integration in 1Password

Von Anfang an hat 1Password voller Stolz die OS X-Schlüsselbunddienste zum Speichern seiner Informationen verwendet. Diese Dienste, die von Apple programmiert wurden, sind eine fantastische Komponente von OS X und ein glänzendes Beispiel dafür, warum das Entwickeln auf dem Mac besser als auf anderen Plattformen ist. In all den Jahren der Benutzung lernten wir eine Menge über die Feinheiten des OS X-Schlüsselbunds kennen und wie Anwender davon profitieren, aber auch, wo man Dinge verbessern kann.

Dieses Dokument beschreibt die Gründe, warum 1Password ursprünglich den OS X-Schlüsselbund verwendet hat und warum der Übergang zum Agile-Schlüsselbund nötig wurde.

Warum hat 1Password ursprünglich den OS X-Schlüsselbund verwendet?

Der OS X-Schlüsselbund hat mehrere Vorzüge, die ihn zur natürlichen Wahl prädestiniert:

Wie kann der OS X-Schlüsselbund noch besser werden?

Je weiter sich 1Password entwickelte und sich verbreitete, desto mehr Anwender wünschten sich Funktionen, die mit dem OS X-Schlüsselbund nicht möglich waren. Auch wenn es viele Vorteile des OS X-Schlüsselbunds gab, gerieten diese durch folgende Nachteile ins Hintertreffen:

Die Entscheidung, den Agile-Schlüsselbund zu entwickeln

Der OS X-Schlüsselbund diente 1Password viele Jahre gut. Mit der Einführung des iPhone SDK und durch die vielen guten Ideen unserer Anwender begannen die Nachteile, die mit dem OS X-Schlüsselbund zusammenhängen, die Vorteile zu überwiegen. Beim Suchen nach Alternativen stellten wir fest, dass die Hauptvorteile des OS X-Schlüsselbunds alle auf anderem Wege realisiert werden können, wobei man die Nachteile vermeiden könnte.

Im Endeffekt war die wohl größte Motivation für eine Änderung die Synchronisation. Als Leopard und MobileMe veröffentlicht wurden, hat die Verlässlichkeit auf die Synchronisation des OS X-Schlüsselbunds nachgelassen. Da Synchronisation sehr wichtig für einen Kennwortmanager ist, ist es nicht akzeptabel, wenn es in diesem Bereich Probleme gibt. Tatsächlich betrafen ein Drittel aller Support-Anfragen Probleme mit der Synchronisation.

1Password wechselte daher auf ein neues Agile-Schlüsselbundformat, um diese Probleme zu umgehen, baut aber auf den Erfahrungen mit dem OS X-Schlüsselbund auf. Wenn Sie weitere Informationen zum Design und der Architektur des Agile-Schlüsselbunds benötigen, lesen Sie hier nach: Agile-Schlüsselbund-Design

Die Zukunft des OS X-Schlüsselbunds

Wie schon erwähnt, diente der OS X-Schlüsselbund 1Password äußert gut. Und tatsächlich sind die meisten Anwender mit der derzeitigen Funktionalität absolut zufrieden und sehen keine Veranlassung, sofort auf den Agile-Schlüsselbund umzusteigen.

Daher bleibt der OS X-Schlüsselbund in absehbarer Zukunft ein Teil von 1Password und wir zwingen Sie nicht, auf den Agile-Schlüsselbund umzusteigen. Mit der Zeit werden jedoch weitere Funktionen in 1Password eingebaut, die nur möglich sind, wenn das neue Agile-Schlüsselbundformat verwendet wird und dann werden Sie wechseln müssen, um diese zu nutzen.

Um den Umstieg so leicht wie möglich zu machen, können Sie zwischen den Schlüsselbundformaten jederzeit wechseln. In den Einstellungen von 1Password können Sie mit einem Klick auf einen Knopf zwischen beiden Formaten wechseln, so dass Sie den neuen Agile-Schlüsselbund testen und auf Wunsch jederzeit zurück zum OS X-Schlüsselbund wechseln können. Details finden Sie unter Auf den Agile-Schlüsselbund wechseln.