1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Upgrade auf den Agile-Schlüsselbund

1Password speichert alle Ihre Daten in einer verschlüsselten Datenbank namens „Schlüsselbund“. Dieser Schlüsselbund muss unter Umständen aktualisiert werden, bevor Sie 1Password 3 verwenden können. Dieses Dokument beschreibt, wie das geht.

Wie man ein Upgrade auf den Agile-Schlüsselbund durchführt

Um ein Upgrade auf den Agile-Schlüsselbund durchzuführen, benötigen Sie 1Password 2. Diese können Sie notfalls hier herunter laden. Starten Sie 1Password 2 und rufen Sie den Menüpunkt 1Password > Einstellungen auf. Klicken Sie auf den Karteireiter Schlüsselbund und dann auf den Knopf Auf Agile-Schlüsselbundformat wechseln:

Keychain Preferences

Sie werden aufgefordert, ein Master-Kennwort für die Verschlüsselung und den Schutz Ihrer Daten im neuen Agile-Schlüsselbund einzugeben. Wir empfehlen, dass Sie das gleiche Kennwort wie für den alten Schlüsselbund verwenden:

Upgrade to Agile Keychain

Während dieses Vorgang werden Sie u.U. vom Sicherheitsagenten des Mac OS X gefragt, ob 1Password auf Ihren OS X-Schlüsselbund zugreifen darf. Sorgen Sie dafür, dass der Zugriff erlaubt wird, sonst kann 1Password Ihre Informationen nicht in einen neuen Agile-Schlüsselbund übertragen.

Ort des neu erzeugten Agile-Schlüsselbunds

Nach der Umstellung finden Sie den neu erzeugten Agile-Schlüsselbund in dieser Datei:

Benutzerordner > Library > Application Support > 1Password > 1Password.agilekeychain

Stellen Sie sicher, dass diese Datei Ihrem automatischen Backupsystem hinzugefügt wird. Wenn Sie den Ort ändern möchten, können Sie dies im Fenster 1Password/Einstellungen/Schlüsselbund vornehmen.

Synchronisieren des Agile-Schlüsselbunds

Details, wie man den Agile-Schlüsselbund zwischen Ihren Macs synchronisiert, finden Sie in diesem Dokument. Wir empfehlen, dass Sie  DropBox verwenden.

Zurück zum OS X-Schlüsselbund wechseln

Wen Sie 1Password 2 unter Mac OS X 10.4 Tiger oder 10.5 Leopard verwenden, können Sie zurück zum OS X-Schlüsselbund wechseln. Dies geht über das Fenster 1Password-Einstellungen, klicken Sie dort auf den Karteireiter Schlüsselbund und dann auf Zurück zum OS X-Schlüsselbund wechseln.

Wenn Sie aus irgendwelchen Gründen die Einstellungen nicht öffnen können, können Sie den neu erzeugten Agile-Schlüsselbund umbenennen (Benutzerordner/Library/Application Support/1Password/1Password.agilekeychain) und 1Password neu starten. Sie werden dann gebeten, einen neuen Schlüsselbund zu erzeugen; wählen Sie statt dessen „Vorhandenen verwenden“ aus und wählen Sie den alten Schlüsselbund aus, wenn Sie danach gefragt werden.

Wenn Sie auf 1Password 3 unter Mac OS X 10.5 Leopard oder 10.6 Snow Leopard umsteigen wollen, müssen Sie wissen, dass das Mac OS X-Schlüsselbundformat da auf Grund verschiedener technischer Gründe und Anforderungen nicht mehr unterstützt wird. Die Gründe werden im Folgenden erläutert.

Warum 1Password 3 seine Daten nicht mehr im OS X-Schlüsselbundformat speichert

Seit Anbeginn hat 1Password die OS X-Schlüsselbunddienste verwendet, um alle Informationen zu speichern. Nach viele Jahren, in denen wir die Dienste benutzt haben, haben wir viel über die Feinheiten vom OS X-Schlüsselbund kennengelernt und wie Anwender davon profitieren. Aber auch, an welchen Stellen man es verbessern könnte.

Der Agile-Schlüsselbund wurde entwickelt, damit Anwender in der Lage sind, zu synchronisieren, ohne MobileMe verwenden zu müssen und aufgrund unserer jahrelangen Erfahrung bei der Unterstützung von Kunden, die den OS X-Schlüsselbund verwendeten. Wir benötigten eine Lösung, die schneller ist, einfach zu synchronisieren, stabiler und in der Lage, die Funktionen von 1Password 3 zu unterstützen.

In der Form, in der sich 1Password weiter entwickelte und die Funktionsvielfalt zunahm, konnte 1Password nicht mehr alle Informatinen im OS X-Schlüsselbund speichern.

Weitere Informationen finden Sie im Dokument Kurzer Schlüsselbundvergleich und auch in der detaillierten Beschreibung, warum der Agile-Schlüsselbund entwickelt wurde und in dem technischen Dokument Das Agile-Schlüsselbund-Design.

Den Inhalt des Agile-Schlüsselbunds erforschen

Normalerweise wird der Agile-Schlüsselbund im Ordner Benutzer > Library > Application Support > 1Password in einer Datei namens 1Password.agilekeychain gespeichert. Diese Datei ist eine Sammlung aus anderen Dateien, auf dem Mac auch Paket genannt. Unter Mac OS X gibt es viele ähnliche Pakete, 1Password ist selbst eines und die meisten anderen Programme auch und Dateien, die von iWork ‘08 und RapidWeaver erzeugt wurden. Ein Paket ist technisch einfach nur ein Ordner, daher können Sie den Inhalt eines Pakets durch ctrl-Klickauf die Paketinhalt im Finder und Auswahl von Paketinhalt zeigen im Kontextmenü anschauen.

Beachten Sie, dass auch wenn Sie alle Dateien und Ordner, die in Ihrem Agile-Schlüsselbund zusammengefasst sind, so betrachten können, dass die Dateien, die Ihre 1Password-Daten (wie Kennwörter, Kreditkartennummern, etc.) enthalten, mit dem Master-Kennwort verschlüsselt sind.