1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Was kann ich machen, wenn ich mein Master-Kennwort vergessen habe?

1Password erzeugt Ihren Schlüsselbund mit dem Kennwort, das Sie eingegeben haben, als Sie das Programm das erste Mal gestartet haben. Dieses Kennwort wird nirgends vermerkt und niemals aufgezeichnet. Außerdem gibt es keine „Hintertür“, um Ihre Daten oder das Kennwort wiederherzustellen.

Alle diese Punkte sind sehr wichtig für die Sicherheit Ihrer Daten. Daraus folgt jedoch auch, dass wir Ihnen auf keine Art und Weise helfen können, das Kennwort wiederherzustellen, wenn Sie dieses einmal vergessen.

Bevor Sie den Schlüsselbund löschen und komplett von vorne beginnen, sollten Sie überprüfen, ob das Problem nicht zu einem der gängigen gehört, die im Folgenden aufgeführt sind:

Prüfen Sie die Capslock -Taste

Stellen Sie sicher, dass das Problem nichts mit der CapsLock-Taste (Feststelltaste) zu tun hat. Wenn Kennwörter auf einmal nicht mehr funktionieren, liegt dies häufig an der CapsLock-Taste. Versuchen Sie, das Kennwort mit ein- und ausgeschalteter CapsLock-Taste einzugeben (denn es könnte ja eingeschaltet gewesen sein, als Sie das Original-Kennwort eingegeben haben).

Prüfen Sie die numlock-Taste

Prüfen Sie wie beim Abschnitt über die CapsLock-Taste, ob das Problem mit der NumLock-Taste zusammenhängen könnte, die aus Versehen aktiviert war.

Prüfen Sie die Tastatureinstellung

In den Systemeinstellungen gibt es ein Kontrollfeld namens Landeseinstellungen. Dort können Sie verschiedene Tastatur-Layouts für verschiedene Sprachen einstellen. Die Tasten auf Ihrer Tastatur zeigen dann ein Zeichen an, aber das Zeichen, das beim Drücken der Taste erzeugt wird, kann ein ganz anderes sein. Wenn Sie ein anderes Layout verwenden als damals, als Sie das Master-Kennwort festgelegt haben, sind die Zeichen vielleicht anderen Tasten zugeordnet. Wenn Sie nicht sicher sind, welches Tastatur-Layout Sie verwendet hatten, versuchen Sie, das Master-Kennwort unter allen Layout einzutippen, die Sie vielleicht verwendet haben könnten.

Starten Sie Ihren Mac neu

Das ist zwar kein sehr wissenschaftlicher Ratschlag, es gab aber schon Fälle, bei denen manche installierte Software Einfluss darauf hatte, wie Tastendrücke verarbeitet wurden und daher die Kennworteingabe störten. Durch das Neustarten des Macs entfernen Sie diese Programme und starten auch jedes andere Programm, das sich nicht mehr korrekt verhält, neu.

Anmelde-Schlüsselbund durchsuchen

Wenn Sie ausgewählt haben, dass das Kennwort im Anmelde-Schlüsselbund gespeichert wird, können Sie die Schlüsselbundverwaltung verwenden, um Ihr Kennwort anzuzeigen. Das ist normalerweise nur hilfreich, wenn Sie die Computer wechseln, da 1Password diesen normalerweise automatische entsperrt, wenn Sie diese Optione aktiviert haben.

Das machen Sie, indem Sie das Programm Schlüsselbundverwaltung starten (es befindet sich im Ordner Programme/Dienstprogramme) und nach „1Password Master Password“ suchen. Führen Sie einen Doppelklick auf diesen Eintrag durch und klicken Sie auf die Box „Kennwort zeigen“. OS X wird Sie nach Ihrem Anmelde-Kennwort fragen, bevor es das Kennwort anzeigt.

Von einem Backup wiederherstellen

Wenn Sie in der Vergangenheit Ihr Kennwort geändert haben und das neue vergessen haben, hilft Ihnen dieser Tipp, wenn Sie sich noch an das alte Kennwort erinnern. Stellen Sie Ihren Schlüsselbund aus einem der automatisch erzeugten Backup-Dateien wieder her, indem Sie das Menü Ablage/Schlüsselbund aus Sicherung wiederherstellen aufrufen.

Nochmal von vorne anfangen

Wenn Sie alle Ihre Kennwörter ausprobiert haben und keine Idee mehr haben, gibt es keine andere Möglichkeit, als noch einmal von vorne zu beginnen.