1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Synchronisationslösungen für die 1Password-Schlüsselbunddatei

Alle Ihre 1Password-Informationen—einschließlich Anmeldungen, sicheren Notizen, Software-Lizenzen, Brieftaschenobjekten und noch mehr—sind in einer Datei namens Agile-Schlüsselbund gespeichert. Wenn Sie die Informationen aus 1Password auf mehr als einem Rechner verwenden wollen, gibt es mehrere Lösungen von Fremdanbietern, um Ihre Date synchron zu halten, einschließlich SugarSync, FolderShare, ChronoSync, rsync, Unison und unser persönlicher Favorit, Dropbox.

Dropbox

Dropbox ist ein Dienst zur Synchronisation und gemeinsamen Nutzung von Dateien, der unter Mac OS X, Windows und sogar Linux funktioniert. Auf Grund seiner Sicherheit, schnellen Synchronisationsgeschwindigkeit, Verlässlichkeit und Flexibilität ist seine Beliebtheit in den letzten Jahren sprunghaft gestiegen. Es bietet 2 GB Platz – viel mehr als der Agile-Schlüsselbund benötigt – und das kostenlos. Wenn Sie Dropbox installieren, erzeugt es auf Ihrem Computer einen Ordner, der so aussieht wie ein jeder andere Ordner und sich auch so verhält. Wenn Sie jedoch Dateien in diesen Ordner speichern oder dort aktualisieren, werden die Änderungen unmittelbar mit Ihrem Dropbox-Speicher „in der Cloud“ synchronisiert und auf jedem anderen Rechner, auf dem Sie Dropbox installiert haben.

Dropbox bietet eine Versionsverwaltung, was bedeutet, dass es ältere Versionen einer Datei behält, falls Sie eine ältere Version wiederherstellen müssen. Auch wenn standardmäßig alle Dateien in Ihrem Account privat sind, können Sie Dropbox erlauben, Dateien und Ordner für die gemeinsame Nutzung mit anderen Benutzern freizugeben und sogar mit diesen gemeinsam daran arbeiten.

Auf Grund dieser und anderer Funktionen, einschließlich der Unterstützung des Dateipaket-Formats für das Mac-basierte 1Password, ist Dropbox eine gute Wahl für die Synchronisierung Ihrer Agile-Schlüsselbunddatei zwischen mehreren Macs. Außerdem funktioniert 1PasswordAnywhere bestens mit der Website von Dropbox!

Andere Synchronisationslösungen

Es gibt viele Synchronisationslösungen von Fremdanbietern, einschließlich SugarSync, FolderShare, ChronoSync, Rsync und Unison. Die Entwickler einiger dieser Lösungen sind am Beginn dieses Dokument verlinkt. Auch wenn das keine umfangreiche Liste ist, enthält sie doch die von uns bevorzugten Lösungen und ist ein guter Ausgangspunkt, um eine Lösung zu finden, die den eigenen Ansprüchen gerecht wird.

Dateibasierte Synchronisationslösungen sind sehr einfacher Natur und einfach ist immer gut! Dadurch dass Sie einfach sind, arbeiten diese Werkzeuge schnell und viele (wie Dropbox) bieten sogar einen Verlauf, so dass sie „in der Zeit zurückgehen“ können und versehentlich gelöschte Informationen wiederherstellen können. Außerdem sind sie normalerweise in der Lage, eine geänderte Datei mit allen Rechnern in wenigen Sekunden zu synchronisieren. Dadurch, dass dies so schnell geht, ist die Wahrscheinlichkeit, dass die gleiche Datei auf mehreren Rechnern gleichzeitig modifiziert wird, recht gering.

Wir arbeiten an einer allgemeinen Anleitung, wie man diese Lösungen einrichtet. Bis dahin können Sie sich die Dropbox-Anleitung durchlesen:

Die Einrichtung anderer Synchronisationslösungen dürfte ähnlich sein und weitere werden in Zukunft hier verlinkt werden.

Ein Hinweis zu MobileMe und iDisk

Hinweis: Theoretisch sollte die MobileMe/.Mac-Synchronisation perfekt funktionieren und bei den meisten Leuten ist das auch der Fall. Bei manchen kam es aber zu Problemen. 1Password enthält keinerlei Code, um mit MobileMe zusammenzuarbeiten; stattdessen erbt es die MobileMe-Synchronisation „kostenlos“ von den OS X-Schlüsselbunddiensten.

Es ist wichtig, dass die Synchronisation von Kennwort-Informationen verlässlich funktioniert. Wir empfehlen daher, die Synchronisation über MobileMe zu vermeiden und lieber auf eine der dateibasierten Synchronisationslösungen zu bauen.