1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Synchronisieren mit iPhone und iPod touch

Wenn Sie Ihre Anmeldungen, Identitäten, sicheren Notizen und Brieftaschenobjekte von 1Password zwischen Ihrem Mac und einem iPhone oder iPod touch synchronisieren möchten können Sie 1Password touch oder 1Password touch Pro aus dem iTunes App Store herunterladen und den Anweisungen in dieser Anleitung folgen. Es werden ein W-Fi-Netzwerk, mindestens 1Password touch 2.0 und 1Password 2.9.16 benötigt.

Unser iPhone-Programm kann Daten mit jedem Mac und iPhone in einem lokalen Netzwerk über eine WiFi-Verbindung synchronsieren. In den meisten Fällen bedeutet das, dass sich iPhone und Mac nahe beieinander befinden müssen oder zumindest im gleichen Gebäude. Es ist nicht möglich, Daten mit entfernten Computern über eine Internetverbindung zu synchronisieren.

Sie können sich das kurze unten eingebettete Tutorial anschauen, welches die Einrichtung der neuen WiFi-Synchronisierungs-Funktion zeigt. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie aber auch weiter unten in diesem Dokument.

1Password Screencast: Wi-Fi Synchronisierung mit 1Password touch 2.0

Wi-Fi-Synchronisierung aktivieren

Schritt 1: Starten Sie 1Password touch auf Ihrem Gerät und tippen Sie auf den More-Tab in der unteren Werkzeugleiste und gehen Sie auf  Settings. Tippen Sie dann auch Wi-Fi Sync und wechseln Sie den Schalter auf ON:

iPhone Searching Local Network

Wichtig: Ihr iPhone muss mit dem gleichen WiFi-Netzwerk wie Ihr Mac verbunden sein.

Schritt 2: Tippen Sie auf den Knopf Allow New Connections und geben Sie Ihr 1Password touch-Master-Kennwort ein und tippen Sie auf den Go- Knopf auf der Tastatur. Es wird der Synchronisations-Einrichtungsbildschirm angezeigt mit zwei geheimen Ausdrücken, die Sie im nächsten Schritt in 1Password auf dem Mac eingeben müssen:

Sync setup screen and secret phrases

Schritt 3: Starten Sie 1Password auf Ihrem Mac, entsperren Sie es mit Ihrem Master-Kennwort und dann sollte Ihr iPhone oder iPod in der Seitenleiste unter der Überschrift SYNCHRONISIEREN erscheinen:

iPhone Sync

Klicken Sie auf das Symbol Ihres Geräts in der Seitenleiste von 1Password 3 und klicken Sie dann auf den Knopf „Jetzt synchronisieren“ in der rechten unteren Ecke des Fenster, um die erste Synchronisierung durchzuführen. Um zu sicherzustellen, dass Sie sowohl den Mac als auch Ihr Gerät ansteuern, müssen Sie die beiden Codes aus Schritt 2 in einen Dialog auf Ihrem Mac eingeben. Wenn diese korrekt eingegeben wurden, beginnt die Synchronisierung. Haben Sie dabei etwas Geduld, je nachdem, wie viele Einträge Sie haben, kann die erste Synchronisation 10-30 Sekunden dauern, vielleicht sogar länger.

Sie können einige Einstellungen auf diesem Einstellungen-Bildschirm vornehmen, z.B.ob Sie alle Einträge oder nur bestimmte Ordner synchronisieren möchten (mehr dazu finden Sie im Dokument 1Password touch Pro-Vergleich) und ob die Synchronisation automatisch vorgenommen werden soll, wenn 1Password auf beiden Geräten geöffnet ist.

Schritt 3: Die alternate Version: Synchronisieren über die IP-Adresse

Sollte Ihr Mac aus irgendwelchen Gründen Probleme haben, Ihr Gerät zu finden, können Sie Ihr Gerät manuell über die IP-Adresse hinzufügen. Diese Methode ist für normale Synchronisationsvorgänge nicht empfehlenswert, kann aber in Notfällen oder wenn es Probleme gibt, hilfreich sein.

Damit 1Password mit Ihrem Gerät über dessen IP-Adresse synchronisieren kann, befolgen Sie einfach diese Anleitung bis Schritt 2. Statt dass Sie Schritt 3 ausführen, scrollen Sie auf dem Wi-Fi-Synchronisieren-Bildschirm nach unten und tippen auf Advanced. Dort finden Sie eine IP-Adresse und eine Port-Nummer, die Sie in 1Password auf dem Mac eingeben müssen:

1Password touch sync Advanced IP address screen

Rufen Sie in 1Password 3 auf Ihrem Mac den Menüpunkt Hilfe > Troubleshooting > Über IP-Adresse synchronisieren… auf. In dem Dialog, der erscheint, müssen Sie die IP-Adresse und den Port, die Sie vom Gerät erhalten haben, eingeben und auf Hinzufügen klicken. Wenn das korrekt vorgenommen wurde, wird das Gerät im Wi-Fi-Synchronisations-Fenster mit seiner IP-Adresse aufgelistet. Sie sollten nun in der Lage sein, eine Synchronisierung durchzuführen, genau so, als ob Sie die zuvor beschriebene automatische Methode verwendet hätten..

Sie müssen aber beachten, dass das manuelle Synchronisieren über die IP-Adresse Ihres Geräts einen Nachteil hat; je nach Netzwerkkonfiguration kann es sein, dass Ihr Gerät bei jeder Verbindung eine andere IP-Adresse bekommt. Wenn Sie später mal eine andere IP-Adresse bekommen, müssen Sie erneut diesen Einrichtungsvorgang durchführen. Daher raten wir vom manuellen Synchronisieren über die IP-Adresse als dauerhafte Lösung ab.

Weitere Details

Sie können den Synchronisierungsvorgang auf Ihrem Gerät beobachten, der Name Ihres Macs erscheint oben im Wi-Fi Sync-Fenster und darunter wird angezeigt, wie viele Objekte synchronisiert werden.

1Password touch sync progress

1Password synchronisiert sich automatisch mit 1Password touch im Hintergrund, sobald diese mit dem gleichen Wi-Fi-Netzwerk verbunden sind und Sie können einen dezenten Hinweis auf die Synchronisierungsaktivität sehen. Die Netzwerk-Aktivitätsanzeige vom iPhone OS zeigt wie im Bild unten neben der Signalstärke, dass der Synchronisierungsvorgang läuft.

1Password touch menubar sync notification

Wenn 1Password auf Ihrem Mac läuft und Sie 1Password touch auf Ihrem iPhone oder Ihrem iPod touch starten, beginnt ein Synchronisierungsvorgang, Sie können aber weiterhin während der Synchronisierung auf beiden Geräten durch Ihre Einträge blättern. Wenn  1Password touch auf Ihrem iPhone oder iPod läuft und Sie 1Password auf Ihrem Mac starten, startet eine Synchronisierung automatisch.

Troubleshooting

Wenn Sie Probleme haben, dass 1Password Ihr iPhone oder iPod touch nicht erkennt oder keine Daten synchronisiert werden, sollten Sie ein paar der Tipps ausprobieren, die in diesem Dokument aufgelistet sind: Synchronisationsprobleme und Lösungen dazu.