1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

1Password-Einstellungen: Sicherheit

Im Dialog für die Sicherheit, den Sie über 1Password > Einstellungen > Sicherheit aufrufen können, können Sie diverse Einstellungen zur Sicherheit vornehmen, die im Folgenden erläutert werden.

1P3 Preferences Security

Automatisches Sperren

Mit den Sicherheitsfunktionen in diesem Abschnitt können Sie Ihre Agile-Schlüsselbund automatisch sperren lassen, entweder auf Grund bestimmter Ereignisse oder nach einer bestimmten Zeit von Inaktivität. Hier die Einstellungen und deren Bedeutung:

Sperren nach [X] Minuten Inaktivität: Wenn Sie 1Password für eine gewisse Zeit nicht verwendet haben, kann der Agile-Schlüsselbund gesperrt werden, damit sichergestellt ist, dass niemand anderes Ihre 1Password-Daten einsehen oder verwenden kann. Dies ist eine gute Möglichkeit, Ihre Daten zu schützen, wenn Sie 1Password bei der Arbeit verwenden oder wenn Ihr Mac gestohlen wird. Wenn Sie jedoch einstellen, dass der Agile-Schlüsselbund häufig gesperrt werden soll, müssen Sie auch häufiger Ihr Master-Kennwort eingeben, um ihn zu entsperren und Ihre Daten nutzen zu können.

Beachten Sie, dass diese Einstellung für die Inaktivität nur für 1Password gilt, nicht für den gesamten Rechner. Sie können Ihren Mac für alle Aufgaben ohne 1Password verwenden (z.B. Spielen oder Textverarbeitung), wenn aber 1Password selbst [X] Minuten lang nicht verwendet wurde, sperrt es Ihren Schlüsselbund, auch wenn Ihr Mac die ganze Zeit aktiv war..

Bei Ruhezustand sperren: 1Password kann Ihren Agile-Schlüsselbund immer sperren, wenn Ihr Mac in den Ruhezustand übergeht. Das ist eine weitere Möglichkeit, Ihre Daten zu sichern, es bedeutet aber auch, dass Sie Ihr Master-Kennwort jedesmal eingeben müssen, nachdem Ihr Mac aufgewacht ist und Sie 1Password verwenden wollen.

Sperren, wenn Bildschirmschoner aktiv: 1Password kann Ihren Agile-Schlüsselbund immer sperren, wenn der Bildschirmschoner Ihre Macs aktiv wird. Das ist eine Möglichkeit, Ihre Daten vor anderen Leuten zu schützen, da Bildschirmschoner meist aktiviert werden, wenn Sie sich längere Zeit nicht an Ihrem Rechner befinden. Das ist vor allem in Büros interessant, in denen andere Leute Zugriff auf Ihren Mac haben könnten.

Entsperren

Automatisches Entsperren für 1Password deaktivieren: Sie werden nach dem Master-Kennwort jedesmal gefragt, wenn Sie das 1Password-Programm starten. Das Hauptprogramm wird nicht entsperrt, wenn Sie Ihr Master-Kennwort im Browser eingeben.

Automatisches Entsperren für alle Programme deaktivieren: Sie müssen das Master-Kennwort separat in 1Password und Safari (und anderen Browsern) eingeben. Normalerweise entsperrt 1Password beim Entsperren alle Browser.

Nie nach Master-Kennwort fragen: Ihr Master-Kennwort wird im OS X-Schlüsselbund gespeichert und so lange der OS X-Schlüsselbund entsperrt ist (was er normalerweise ist), ist 1Password immer entsperrt und fragt Sie niemals nach Ihrem Master-Kennwort. Diese Option ist normalerweise nicht aktiviert. Es macht zwar die Verwendung von 1Password zum Ausfüllen von Anmeldungen und Online-Shopping bequemer, ist aber auch erheblich unsicherer.

Master-Kennwort

Das Master-Kennwort (Schlüsselbund-Kennwort) wird von Mac OS X verwaltet und das 1Password-Programm kann das Kennwort nicht unter Verwendung des Schlüsselbund-Dienstes vom OS X ändern. Um das Master-Kennwort zu ändern, ist folgendes zu tun: