1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

OS X-Benutzerkonto gehört zur Wheel-Gruppe

Mac OS X ist ein echtes Mehrbenutzer-Betriebssystem, mit Gruppen und einem „Super User“ namens „root“. Die „Super User“-Gruppe wird auch „wheel“ genannt. Wenn Sie unter OS X Leopard alte Accounts aktualisieren, wird Ihr Benutzer manchmal der „wheel“-Gruppe zugewiesen, was zu Problemen bei der Verwendung der 1Password-Erweiterungen führt.

Abgesehen von den Sicherheitsproblemen, dass Ihr Benutzer-Account der wheel-Gruppe zugewiesen wird, ist das andere Problem, dass die 1Password-Erweiterung nicht in Ihren Browsern geladen wird (außer bei Firefox). Der Grund ist, dass 1Password auf den Eingabe-Managern aufbaut, um seine Funktionalität in die Browser zu integrieren und Leopard hat strikte Regeln für Eingabe-Manager, unter anderem, dass Eingabe-Manager nicht in ein Programm geladen werden, wenn der Benutzer zur wheel-Gruppe gehört.

Die Schritte im Folgenden zeigen, wie man dieses Problem beheben kann.

Prüfen Sie die „Super User“-Gruppenmitgliedschaft

Um zu überprüfen, ob Ihr Benutzer-Account in der Gruppe „wheel“ ist, öffnen Sie das Programm Terminal, das sich im Ordner Programme/Dienstprogramme befindet und tippen folgendes in das Terminalfenster ein:

dscl . -read /Groups/wheel GroupMembership

Wenn Sie Pech haben und das oben beschriebene Problem auf Sie zutrifft, wird die Ausgabe etwa so wie folgende aussehen (wobei james Ihr kurzer Benutzername ist):

GroupMembership: root james

Normalerweise sollte die Ausgabe eher so aussehen:

GroupMembership: root

Aus der „Super User“-Gruppe entfernen

Um Ihren Benutzernamen aus dieser Liste zu entfernen, führen Sie folgenden Befehl durch (wobei Sie Ihren eigenen Benutznamen statt james eingeben).

GroupMembership: root

und geben Sie danach noch einmal den ersten Befehl von oben ein, um zu überprüfen, dass es jetzt korrekt funktioniert.

Starten Sie Ihren Mac neu

Nachdem Sie Ihre ID aus der „Super User“-Gruppe entfernt haben, müssen Sie Ihren Mac neu starten, um sicherzustellen, dass die sich Änderungen richtig auswirken.