1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Prozesse, die als root (Super User) laufen

Mac OS X ist ein echtes Mehrbenutzer-Betriebssystem mit einem „Super User“ namens „root“. Es gab mehrere Rückmeldungen von Leopard-Benutzern, dass deren Prozesse als root liefen. Alle Prozesse als root laufen zu lassen ist aus Sicherheitsgründen keine gute Idee und führt zu vielen Problemen bei Eingabe-Managern, dem OS X-Schlüsselbund und 1Password.

Sie können selbst überprüfen, ob das der Fall ist, indem Sie die Aktivitätsanzeige starten (/Programme/Dienstprogramme/Aktivitätsanzeige) und schauen, ob viele (oder sogar alle) Ihre Prozesse als root laufen. Sie können in folgendem Beispiel sehen, dass alles unter dem „regulären“ Benutzer, in diesem Fall „oliverbuchmann“, läuft:

Activity Monitor With User Highlighted

Als root laufen zu lassen, kann zu vielen Problemen führen. Als erstes lädt sich die 1Password-Eingabe-Manager-Erweiterung nicht in einen Prozess, der als root-Benutzer läuft, da es in Leopard strenge Regeln gibt, wann ein Eingabe-Manager geladen werden kann und eine davon ist, dass man in keinen Prozess, der als root läuft, Eingabe-Manager laden kann.

Das zweite Problem ist, dass die OS X-Schlüsselbunddienste den Fehlercode -25293 als Ergebnis zurückliefern, was von 1Password als „Entschlüsselungs-Fehler -25293“ angezeigt wird. Ähnlich prüfen die OS X-Schlüsselbunddienste den Benutzer, wenn eine Autorisierung und Authentifizierung durchgeführt wird, so dass es Sinn ergibt, dass das scheitern würde.

Anwender-Prozesse, die als root laufen, scheinen ein Leopard-spezifisches Problem zu sein, wenn man einen alten Account aktualisiert. Dies ist in diesem Apple-Diskussionsforum beschrieben. Leider ist für dieses Problem keine gute Lösung erwähnt. Ein 1Password-Anwender schrieb, dass ihm das passierte und als sie das Problem in einer Genius-Bar diskutierten, wurde ihm geraten, ein Archivieren und Installieren durchzuführen. Wenn Ihnen das also passiert, können wir Ihnen nur raten, mit Apple das Problem zu lösen oder ein Archivieren und Installieren durchzuführen.

1Password-Schlüsselbund gehört dem root-Super User

Manchmal, nachdem obiges Problem behoben wurde, gehören die Zugriffsrechte der 1Password-Schlüsselbunddatei immer noch dem root. Das kann beim Speichern neuer Objekte zu Problemen führen. Wenn Sie den OS X-Schlüsselbund verwenden, ist es noch schlimmer, da die Schlüsselbunddienste bei der Entschlüsselung der Objekte Fehler melden.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Schlüsselbunddatei zu Ihrem Benutzerkonto gehört. Dies machen Sie, indem Sie in den Finder gehen, den Schlüsselbund auswählen und Ablage/Information aufrufen. Im Informationsfenster, unter Sharing & Zugriffsrechte, sollten Sie Rechte zum Schreiben und Lesen haben.