1. Anforderungen
  2. 1Password installieren
  3. 1Password registrieren

Umstellung auf das neue Datenformat

Alle Ihre 1Password-Daten sind in einer Datenbankdatei namens Schlüsselbund gespeichert. Dieser Schlüsselbund muss aktualisiert werden, bevor Sie Version 3 von 1Password verwenden können.

Wenn Sie 1Password 3 installieren, bevor Sie auf den neuen Schlüsselbund umgestellt haben, erhalten Sie diese Meldung, wenn Ihre 1Password-Daten noch im OS X-Schlüsselbund gespeichert sind:

OS X Keychain must be upgraded prompt in version 3

1Password 3 verwendet ein neues Datenformat, damit die neuen Funktionen unterstützt werden können, daher müssen Sie Ihre Daten umziehen, bevor Sie 1Password 3 verwenden können. Details hierzu folgen weiter unten.

Bitte beachten Sie, dass alle anderen Programme weiterhin den Mac OS X-Schlüsselbund verwenden. Nur die 1Password-Daten werden in das neue Datenformat überführt.

Ermitteln, welches Datenformat verwendet wird

Wenn Sie noch nicht auf 1Password 3 umgestiegen sind, können Sie unter 1Password > Einstellungen nachschauen, welches Datenformat Sie verwenden. Gehen Sie auf den Karteireiter Schlüsselbund im Einstellungen-Fenster und sehen Sie nach, wie der Knopf ganz unten in diesem Fenster beschriftet ist. Wenn dort steht „Zurück zum OS X-Schlüsselbund wechseln“, dann verwenden Sie das neue Datenformat und können mit dem Upgrade fortfahren.

Wenn der Knopf mit „Zum Agile-Schlüsselbund wechseln“ beschriftet ist, dann müssen Sie die Schritte im Dokument Wie man auf den Agile-Schlüsselbund wechselt befolgen, bevor Sie das Upgrade durchführen.

Wie man das Upgrade in 1Password 3 durchführt

Aufgrund technischer Probleme muss die Datenumstellung leider in 1Password 2 vorgenommen werden und kann nicht in 1Password 3 erfolgen. Sie können diese Umstellung in 1Password 2 folgendermaßen durchführen:

1. Laden Sie die letzte Version von 1Password 2 von der Downloadseite herunter.
    2. Beenden Sie 1Password und alle Ihre Browser und ziehen Sie die alte Version auf den Papierkorb, bevor Sie das neu heruntergeladene 1Password in den Programme-Ordner kopieren.
    3. Befolgen Sie die Schritte im Dokument Wie man auf den Agile-Schlüsselbund wechselt.
    4. Sobald die Umstellung erfolgt ist, überprüfen Sie, ob die Daten korrekt übernommen wurden und steigen dann erneut auf Version 3 um.

Warum unterstützt 1Password 3 den OS X-Schlüsselbund nicht mehr?

Am Anfang hat 1Password die OS X-Schlüsselbunddienste sehr gerne verwendet, um alle seine Informationen zu speichern. Geschrieben von den Programmierern bei Apple, ist dieser Dienst eine tolle Komponente von OS X und ein gutes Beispiel, warum die Programmentwicklung für den Mac besser als für jede andere Plattform ist. Nach viele Jahren, in denen wir die Dienste benutzt haben, haben wir viel über die Feinheiten vom OS X-Schlüsselbund kennengelernt und wie Anwender davon profitieren. Aber auch, an welchen Stellen man es verbessern könnte.

Der Agile-Schlüsselbund wurde entwickelt, damit Anwender in der Lage sind, zu synchronisieren, ohne MobileMe verwenden zu müssen und aufgrund unserer jahrelangen Erfahrung bei der Unterstützung von Kunden, die den OS X-Schlüsselbund verwendeten. Wir benötigten eine Lösung, die schneller ist, einfach zu synchronisieren, stabiler und in der Lage, die Funktionen von 1Password 3 zu unterstützen. Aufgrund dessen wurde der Agile-Schlüsselbund entwickelt.

Durch die ständige Weiterentwicklung und die neuen Funktionen von 1Password wurde der Agile-Schlüsselbund zu einer Notwendigkeit und seit 1Password 3.0 wird der OS X-Schlüsselbund nicht mehr unterstützt.

Weitere Informationen, finden Sie im Dokument Vergleich der Schlüsselbund von OS X und Agile und auch im Dokument Die Geschichte der OS X-Schlüsselbund-Integration in 1Password und im technischen Dokument Das Agile-Schlüsselbund-Design.